Eficacia de los modelos de aprendizaje integrado, aprendizaje basado en problemas y aprendizaje directo sobre HOTS en bádminton - Hardiansyah, Sefri; Kusmaedi, Nurlan; Ma'mun, Amung; Subarjah, Herman; Syahriadi, Syahriadi; Saputra, Deddy Rahmat (Retos, 2025)
Introducción: Las Habilidades de Pensamiento de Orden Superior (HOTS, por sus siglas en inglés) son necesarias para los estudiantes de educación superior como provisión para entrar en el mundo laboral, por lo tanto es importante que cada estudiante domine bien las HOTS, incluyendo los estudiantes de educación física de la Universitas Negeri Padang.Objetivo: El propósito de este estudio era examinar la eficacia de los modelos de aprendizaje integrado, basado en problemas y la instrucción directa en el desarrollo de HOTS de los estudiantes.Methodology: Este estudio utilizó un diseño de grupo de control pretest-postest. La técnica de muestreo utilizada fue el muestreo intencional, de modo que se obtuvieron 62 estudiantes. Este estudio utilizó el instrumento HOTS que consta de 15 preguntas. El análisis de los datos se llevó a cabo mediante la prueba t de muestras pareadas y la prueba ANOVA.Resultados: Los resultados del análisis de la prueba t de muestras pareadas de los datos del pretest y el postest mostraron que los tres modelos de aprendizaje tenían un valor p 0,05 (hipótesis rechazada).Discusión: Aunque el modelo de aprendizaje integrado y el aprendizaje basado en problemas guían explícitamente a los estudiantes a analizar y resolver problemas, un modelo de instrucción directa bien planificado también puede desarrollar los HOTS de los estudiantes tan bien como los modelos de aprendizaje integrado y basado en problemas.Conclusiones: Los modelos de aprendizaje integrado, aprendizaje basado en problemas e instrucción directa proporcionan mejoras significativas en los HOTS de los estudiantes, pero las mejoras de los tres modelos no son significativamente diferentes.