Crecimiento físico, entorno escolar e información del nacimiento en la actividad física de los niños: un análisis multinivel - de Jesus Sousa Lima, Teresinha; Pessôa dos Prazeres, Thaliane Mayara; Dantas Ribeiro, Marcella; Vila Nova de Oliveira, Maria Clara César; dos Santos Henrique, Rafael; Bezerra, Jorge; Lins Brayner Rangel Junior, João Francisco; Gomes de Barros, Mauro Virgílio; Queiroz, Daniel R; Moura dos Santos, Marcos André (Retos, 2025)
Introducción: Existe un creciente interés académico y político en promover la salud de los niños y los jóvenes garantizando que el entorno escolar apoye comportamientos saludables.Objetivo: El estudio tiene como objetivo describir e interpretar la variabilidad de la actividad física de los niños en función de las características individuales y el contexto escolar utilizando el enfoque de modelado multinivel.Metodología: Se evaluó a un total de 453 niños (236 niños y 217 niñas) de 5 a 7,5 años. Se evaluaron datos antropométricos, información sobre el nacimiento, actividad física regular organizada (deportes), actividad física (AF), nivel socioeconómico y contexto escolar. Se utilizó un modelo multinivel para identificar los efectos jerárquicos (nivel infantil y escolar).Resultados: En el modelo (M0) (β=60,54; p