Análisis de la ingesta de proteínas, la energía y el índice de masa corporal de los alimentos tradicionales perangi en la potencia de los atletas de remo del Centro de Educación y Entrenamiento Deportivo (PPLP) de Kendari - asmuddin, asmuddin; Salwiah, Salwiah; Amran, Amran; Pratama, Kukuh Wahyudin (Retos, 2025)
Introducción: esta investigación contribuye significativamente al desarrollo de estrategias de nutrición deportiva, en particular para atletas adolescentes en entrenamiento, para promover un rendimiento físico óptimo.Objectivo: este estudio tuvo como objetivo examinar el efecto del consumo de proteínas de alimentos tradicionales como el sashimi, la ingesta energética y el índice de masa corporal en el rendimiento de los remeros en Kendari.Metodología: este estudio empleó un diseño analítico observacional transversal, con una muestra de 46 remeros que han alcanzado éxito a nivel nacional. El instrumento empleado para la medición de la potencia fue la prueba de salto vertical. Los datos sobre la ingesta de proteínas y energía de la dieta tradicional se obtuvieron mediante la administración de un cuestionario de recordatorio de alimentos de 2 × 24 horas, acompañado de entrevistas características. El peso corporal y la altura se midieron con una báscula digital y un microtoice, respectivamente.Resultados: los resultados del análisis indicaron una correlación significativa entre el consumo de alimentos tradicionales perangi y la ingesta de proteínas (p = 0,011), así como una correlación negativa entre el índice de masa corporal y la potencia de los remeros (p = 0,019). Sin embargo, no se encontró relación entre la ingesta energética y el rendimiento en remo. De este estudio se puede concluir que, a medida que aumenta el índice de masa corporal (IMC), la potencia del atleta disminuye.Discusión: según las estimaciones, los atletas con una mayor ingesta de proteínas tienen mayor potencia que aquellos con deficiencia.Conclusiones: este hallazgo puede ayudar a los atletas adolescentes a planificar su nutrición para mejorar la eficiencia y el rendimiento en el remo.