Efectos de un programa de senderismo Inclusivo con silla de montaña: un enfoque transcultural para la inclusión social en Líbano y España - Jiménez-Monteagudo, Laura; Climent-Oltra, Clara; Sakr, Omar; Esteve-Ibáñez, Héctor (Retos, 2025)
Introducción: La planificación y ejecución de actividades físicas en el medio natural para personas con discapacidad dependen de dos elementos clave: la formación de los profesionales y los recursos disponibles.Objetivos: Este estudio analiza el impacto de un programa de formación sobre el uso de la silla de montaña Joëlette y los elementos necesarios para llevar a cabo estas actividades, cuyo fin es mejorar la inclusión de personas con discapacidad.Metodología: La investigación se desarrolló en España y el Líbano, países mediterráneos con contextos culturales y sociales contrastantes. Se llevó a cabo un programa de formación en cada país con la participación de 40 personas. Se constituyeron dos grupos focales con once (n=11) participantes tras la implementación del programa.Resultados y discusión: Los resultados destacan que el senderismo inclusivo con silla de montaña es una herramienta poderosa para fomentar valores como el trabajo en equipo, la solidaridad, la socialización y la sensibilización hacia las personas con discapacidad. Además, se apreciaron diferencias significativas en cuanto a las dificultades en la accesibilidad en el Líbano, debido a la compleja situación política, social y económica del país. Se subraya la necesidad de invertir en proyectos y programas de formación relacionados con la inclusión que faciliten el acceso al medio natural para personas con discapacidad.Conclusiones: Se comprobó que la inclusión mediante el senderismo con silla de montaña es una posibilidad real en contextos diversos, contribuyendo a fomentar actitudes inclusivas y reforzar la cohesión social.