Relación de la calidad de sueño y el cronotipo sobre el burnout en entrenadores - Valadez Jimenez, Alexandra; González-Hernández, Juan (Retos, 2025)
Introducción: El bienestar de las y los entrenadores es clave tanto para su salud como para el desarrollo de los deportistas que preparan. Sin embargo, el estudio de variables de autocuidado que inciden en el burnout en este colectivo aún es limitado.Objetivo: Analizar la relación y nivel de predicción entre el burnout y la calidad del sueño en entrenadores, así como identificar la relación del cronotipo, el sexo, los años de experiencia y el tipo de deporte en estas variables.Metodología: Se aplicaron el Inventario de Burnout para Entrenadores Deportivos, el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh y el Cuestionario de Matutinidad-Vespertinidad.Resultados: Se hallaron niveles medios y altos de burnout, con calidad del sueño deteriorada, especialmente en la latencia. El agotamiento emocional se asoció significativamente con la despersonalización. Además, una peor calidad del sueño se relacionó con mayor agotamiento emocional y más años de experiencia. No hubo diferencias por sexo ni tipo de deporte. Los entrenadores con cronotipo matutino mostraron peor calidad del sueño y menor realización personal. La calidad del sueño predijo significativamente el agotamiento emocional.Discusión: Estos hallazgos coinciden con estudios previos sobre la relación entre mala calidad del sueño y burnout; y refuerzan la importancia del agotamiento emocional en entrenadores. A diferencia de otras poblaciones, el cronotipo matutino en este grupo se asoció a menor bienestar, lo que indica particularidades de la profesión.Conclusiones: Fomentar una adecuada higiene del sueño y alinear los ritmos circadianos puede ser una vía eficaz para mitigar el burnout en entrenadores. Mejorar la calidad del sueño puede ser una estrategia para gestionar el estrés y reducir el burnout en entrenadores; y como medida preventiva.