Percepciones de futuros docentes de Educación Física acerca de la formación y la profesión: un estudio en Chile y en Portugal - Cisternas Villalobos, Constanza Gema; Batista, Paula; Merellano-Navarro, Eugenio; Ribeiro-Silva, Elsa (Retos, 2025)
Introducción: La identidad profesional como objeto de estudio ha permitido identificar elementos que potencian la construcción de un sello identitario en el desarrollo de los futuros profesores, en concordancia con los sistemas educativos en un contexto político-económico-social de cambios.Objetivo: conocer la percepción de los futuros profesores de Educación Física en Chile y Portugal centrándose en su experiencia durante la práctica profesional al interior del proceso de formación inicial docente.Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, con una muestra de tipo no probabilística y por conveniencia, con un diseño descriptivo. Incluyo a 269 estudiantes de ambos países que se encontraban en su última etapa formativa. Se utilizó un cuestionario adaptado y validado compuesto por seis dimensiones: características de los participantes del estudio, agentes de formación, formación del profesor, funciones del profesorado, motivación para la enseñanza y concepciones sobre el proceso de enseñanza aprendizaje.Discusión: Se evidencia las tensiones entre las propuestas que surgen de las propias universidades y la obligación que instala la política pública a través de procesos de acreditación que constituyen políticas de rendición de cuentas con altas consecuenciasResultados: En Chile como en Portugal, los profesores juegan un papel clave en la formación de los estudiantes, aunque con enfoques distintos. Se destaca la importancia del trabajo en equipo y las experiencias prácticas basadas en valores universales. La motivación intrínseca para enseñar es mayor que la extrínseca en ambos países, y los enfoques constructivistas superan a los tradicionales, sin embargo, el contexto nacional influye en la motivación para enseñar, mostrando diferencias entre Chile y Portugal.