Maximizar el rol de los entrenadores en la implementación de valores sociales en los deportes de equipo - Purnomo, Eko; Jermaina, Nina; Gumilar, Agus; Amsal, Mutiara Felicita; Gemaini, Andri; Akbar, Amin; Muspita, Rila; Abidin, Nor Eeza Zainal (Retos, 2025)
Introducción: El entrenador es fundamental para el éxito del programa de entrenamiento y actúa como fuerza impulsora para dirigir al equipo en la dirección que desea. Por lo tanto, los entrenadores son muy importantes y deben comprender a los jugadores, la creación del programa y también la implementación del programa en el campo. El programa diseñado por el entrenador no solo debe priorizar y mejorar las habilidades deportivas. Los entrenadores también deben inculcar valores que puedan sustentar el espíritu deportivo de cada individuo o equipo.Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo averiguar si el papel de los entrenadores en la implementación de valores sociales en el deporte del fútbol es clave para el éxito y si existe una diferencia en el aumento de los valores sociales en los atletas de fútbol.Metodología: Esta investigación utiliza un diseño de control pretest-postest. Estos grupos de investigación consistieron en un grupo de tratamiento (fútbol estructurado intencionalmente) y un grupo de control (fútbol estructurado no intencionalmente) con 30 personas en cada grupo y se tomaron utilizando el método de muestreo intencional.Resultados: Los resultados de esta investigación indican que el cálculo de la hipótesis mediante la prueba t de muestras pareadas es