Inteligencia emocional y burnout en árbitras de fútbol de categoría nacional - Fernández Guerrero , Manuel; Rodríguez Sáez, José Luis; Pacheco Sanz, Deilis Ivonne; Hernández Merchán, Félix (Retos, 2025)
Introducción: La inteligencia emocional y el burnout deportivo son dos conceptos claves en la psicología del deporte que pueden influir significativamente en el bienestar y en la salud mental de las árbitras de fútbol.Objetivo: El presente trabajo tenía como objetivo principal analizar la relación entre los niveles de inteligencia emocional y el síndrome de burnout en una muestra de árbitras de fútbol de diferentes categorías nacionales en España, partiendo de la hipótesis de que, a mayor nivel de burnout, menor inteligencia emocional.Metodología: Se realizó un estudio transversal, descriptivo y correlacional sobre una muestra compuesta por 138 árbitras de fútbol de diferentes categorías nacionales (árbitras principales o árbitras asistentes en Primera División de Fútbol Femenino, Primera Federación femenina o en Segunda Federación femenina) con una edad media de 24 años. Los instrumentos utilizados son el Athlete Burnout Questionnaire (ABQ) y la Trait Meta Mood Scale 24 (TMMS-24).Resultados: Los resultados evidencian que las tres subescalas del instrumento de burnout se correlacionan con las dimensiones de la inteligencia emocional.Conclusiones: Como conclusión se destaca que los niveles más altos de claridad y reparación emocional se relacionan con menores niveles de agotamiento emocional, devaluación de la práctica deportiva y sensación reducida de logro.