Uso del aprendizaje basado en proyectos y su vinculación con la evaluación en la asignatura de Educación Física. Una revisión sistemática de experiencias/estudios en el ámbito escolar - Añazco Martínez, Luis Alfredo; Gallardo Fuentes, Francisco Javier; Carter Thuillier, Bastian Ignacio; Muñoz Sepulveda, Fernando; Patiño Saldaña, Felipe (Retos, 2025)
Introducción: El trabajo colaborativo e interdisciplinar es parte de una estrategia utilizada en un currículum basado en competencias permitiendo trabajar por medio de metodologías activas como es el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y el uso de la evaluación como parte del proceso educativo.Objetivo: Identificar estudios existentes relacionados al uso del ABP en la asignatura de Educación Física y su vinculación con la evaluación (tradicional y/o formativa) en el ámbito escolar por medio de una revisión sistemática.Método: Utilizando el protocolo PRISMA, se realizó una revisión sistémica de las bases de datos Dialnet, Eric, Scopus y WOS entre los años 2014-2024.Resultados: Dentro de los resultados se encontraron estudios y experiencias a nivel de primaria, secundaria y bachillerato, donde el mayor número de estudios y/o experiencias radica en Educación Secundaria. Por otra parte, los hallazgos encontrados corresponden experiencias educativas, estudios cuantitativos, cualitativos y mixtos, siendo mayor la presencia de investigaciones cuantitativas.Conclusiones: Si bien se han encontrado investigaciones sobre el uso del Aprendizaje Basado en Proyectos y su vinculación con la evaluación, solo se aprecia su articulación sin que sea un objeto de estudio como tema central, lo que es una situación de análisis para próximas investigaciones.