10 minutos de intervalo de descanso como la mejor estrategia para la preactivación del rendimiento en press de banca entre grupos con diferentes niveles de fuerza muscular: un estudio transversal. - Sá Filho, Alberto; Barsanulfo, Silvio Roberto; Bastos, Alan; Inacio, Pedro Augusto; Cahuê, Fábio Luiz; Mello, Júlio Brugnara; Rubini, Ercole; Sales, Marcelo (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio tuvo como objetivo comparar el efecto de la preactivación (PA) en diferentes intervalos de descanso (IR) sobre el rendimiento de resistencia de fuerza en múltiples series de press de banca (PB) y entre grupos con diferentes niveles de fuerza muscular. Método: Después de las mediciones de la composición corporal y dos sesiones de familiarización, 30 hombres se sometieron a una prueba de press de banca de una repetición máxima (1RM). Posteriormente se realizaron cinco sesiones con intervalos que oscilaron entre 48 y 72 horas, diferenciándose únicamente en las condiciones experimentales. En todas las sesiones, los participantes realizaron el número máximo de repeticiones con el 85% de 1RM en tres series. En cuatro sesiones, la primera serie sirvió como preactivación, involucrando una única serie de 1RM. Estas sesiones variaron únicamente en el RI entre la preactivación (1x1RM) y la actividad principal, comprendiendo 3 series de repeticiones máximas con una carga del 85% de 1RM, con IR de 5, 10, 15 y 20 minutos. Una sesión sirvió como control sin actividad previa. Resultados: la carga de volumen aumentó significativamente en el IR de 10 minutos en comparación con el control, 15 y 20 minutos (p = 0,009, p = 0,003 y p < 0,001, respectivamente). El rendimiento (número de repeticiones) mejoró en el IR de 10 minutos en comparación con el control, 15 y 20 minutos en la primera serie, así como en el IR de 15 y 20 minutos en la segunda serie, y el control, 15 y 20 minutos de IR en el tercer set (p