El impacto del análisis biomecánico en el rendimiento deportivo de los atletas de taekwondo: una revisión exploratoria - Monterrosa Quintero, Armando; Montenegro Arjona, Oscar Alfredo; Poblete Valderrama, Felipe (Retos, 2025)
Introducción: el análisis biomecánico desempeña un papel fundamental en la mejora del rendimiento deportivo y la prevención de lesiones, ya que engloba métodos cualitativos y cuantitativos para evaluar técnicas y tácticas en taekwondo.Objetivo: indagar los avances tecnológicos recientes aplicados al taekwondo desde una perspectiva biomecánica, centrándose en los aspectos cinemáticos y cinéticos, basándose en estudios publicados en los últimos cinco años.Metodología: Se realizó una revisión exhaustiva que analizó las evaluaciones biomecánicas que contribuyen a mejorar el rendimiento deportivo mediante técnicas y tácticas optimizadas. Resultados: las variables como la velocidad de balanceo del brazo y el ángulo de la articulación de la rodilla son cruciales para técnicas de salto efectivas. Además, la evaluación precisa de la fuerza de impacto es esencial para la monitorización del rendimiento. También, se observaron diferencias de rendimiento en función de la experiencia, la categoría de peso y el género. Los atletas de élite demuestran mayores fuerzas de impacto y tiempos de ejecución más rápidos. Los medallistas muestran tiempos de reacción superiores, movilidad de cadera y características antropométricas favorables.Conclusiones: La integración de tecnologías biomecánicas en el entrenamiento mejora la eficacia técnica, favorece la prevención de lesiones y permite estrategias individualizadas. Estos conocimientos proporcionan base sólida para futuras investigaciones y aplicaciones en la optimización del rendimiento en taekwondo.