Desentrañar el impacto de la actividad física en la estabilidad postural: un estudio experimental de estudiantes universitarios: Desentrañar el impacto de la actividad física en la estabilidad postural: un estudio experimental de estudiantes universitarios - Yudho, Firdaus Hendry Prabowo; Fachrezzy, Fahmy; Dlis, Firmansyah (Retos, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo investigar los efectos de las intervenciones de actividad física dentro de un currículo de educación física universitaria en el control de la estabilidad postural en adolescentes femeninas, sirviendo además como un estudio de seguimiento de la herramienta de medición con sensor de inclinómetro que se encuentra en desarrollo. La muestra de investigación consistió en 35 estudiantes femeninas saludables y activas, con una edad promedio de 18.9 años (DE ± 0.832) y un IMC promedio de 20.9 (DE ± 4.36).Este estudio se centró en evaluar la estabilidad postural a través de una serie de escenarios de pie: bipedal (Bi), unipedal (Uni) y en puntillas (Tip), cada uno con una duración de 10 segundos por prueba. Estas pruebas utilizaron un sensor de inclinómetro para medir con precisión el equilibrio y la estabilidad en cada postura. Los escenarios fueron diseñados para desafiar varios aspectos del control postural, proporcionando una evaluación integral de la capacidad de las participantes para mantener la estabilidad en diferentes condiciones.Los datos de este estudio se enfocaron en los valores promedio (M) ± derivados de 100 lecturas registradas por el sensor mientras medía las tendencias de inclinación de las participantes durante un período de 10 segundos, y en los valores de desviación estándar (DE) como el resultado registrado de la estabilidad del balanceo corporal. El análisis del estudio reveló cambios significativos entre los resultados de las pruebas previas y posteriores, con disminuciones en los promedios, aumento en la variabilidad y fluctuaciones notables en el rendimiento. Las pruebas de Friedman y Wilcoxon confirmaron diferencias significativas en múltiples variables, lo que indica que la intervención tuvo un impacto sustancial y consistente en los resultados de medición en todos los grupos.El estudio encontró una mejora significativa en la estabilidad postural de las participantes, particularmente en el plano sagital. Inicialmente inclinadas hacia adelante, su postura se volvió más estable y erguida después de 16 sesiones del programa de educación física. También se observó una mejora en la estabilidad en el plano frontal, lo que demuestra que la intervención tuvo un impacto positivo en el control postural general, tanto en términos de los ángulos de inclinación corporal como de la estabilidad del balanceo corporal.