La profesionalización de guías e instructores/as de los deportes de inverno, montaña y escalada en España - Sans Osanz, Joana; Inglés Yuba, Eduard (Retos, 2025)
Introducción: los currículos específicos de los deportes de invierno, montaña y escalada se publicaron en España en el 2000. Años atrás, guías e instructores eran personas respaldadas por su experiencia y, en muchas ocasiones, voluntarias. Actualmente, existen diversas enseñanzas relacionadas con este espacio profesional y el número de personas tituladas ha seguido una tendencia al alza.Objetivo: analizar el proceso de profesionalización de los técnicos deportivos en los deportes de invierno, montaña y escalada en España, explorando las siguientes cuestiones: a) ¿Hasta qué punto se han profesionalizado las ocupaciones objeto de estudio?; b) ¿Qué perfiles profesionales existen actualmente en el sector y cómo se corresponden con los perfiles demandados?; c) ¿Cómo perciben las personas tituladas el fenómeno del intrusismo y del voluntariado benévolo?; y d) ¿Cómo influyen las estructuras normativas y las credenciales internacionales en la posibilidad de ejercer la profesión a nivel nacional y transnacional?Metodología: mediante un muestreo no probabilístico deliberado con criterios de inclusión, resultó una muestra de 46 personas. Se usaron entrevistas en profundidad y grupos focales y se realizó un análisis temático.Resultados y discusión: se distinguen perfiles diferenciados de profesionales con formación específica y se reporta la existencia de tensiones entre dichos profesionales, personas con otras titulaciones, voluntariado y profesionales que sobrepasan sus competencias. Dichos resultados se alinean con la situación de las ocupaciones deportivas en otros contextos.Conclusión: las ocupaciones objeto de estudio se encuentran en un proceso de profesionalización. El sector demanda una regulación estatal del ejercicio de la actividad profesional.