Adiposidad y adherencia a dieta mediterránea: una comparación entre mujeres mayores con y sin sarcopenia - Concha-Cisternas, Yeny; Lobos, Javier; Retamal, Christofer; Bastías, Diego; Lanuza, Fabián; Nuñez-Espinosa, Cristian; Pizarro-Mena, Rafael; Guede-Rojas, Francisco (Retos, 2025)
Introducción: Las mujeres mayores con sarcopenia pueden tener mayor adiposidad y peores patrones dietéticos que aquellas sin sarcopenia.Objetivo: Analizar diferencias en la adherencia a la Dieta Mediterránea (DM) y los niveles de adiposidad entre mujeres mayores con y sin sarcopenia.Metodología: Estudio observacional descriptivo-comparativo, realizado en 180 mujeres (60 a 90 años) de Talca, Chile. Se evaluó la sarcopenia mediante el algoritmo del European Working Group on Sarcopenia in Older People. Se midió la adiposidad con absorciometría dual de rayos X, determinando la cantidad y porcentaje de grasa corporal en los segmentos de brazos, piernas y tronco, y se midió el índice de masa corporal (IMC) y perímetro de cintura. La adherencia a la DM se evaluó mediante el cuestionario MEDAS. El análisis estadístico utilizó la prueba t para muestras independientes (p < 0,05).Resultados: La prevalencia de sarcopenia fue 18,8%. Las mujeres con sarcopenia mostraron un mayor porcentaje de grasa en brazos (p=0,0476), un menor IMC (p = 0,0104), y una menor adherencia a la DM (p = 0,0351) que sus pares. No hubo diferencias significativas en PC (p = 0,0671) ni masa grasa total (p = 0,2718).Conclusión: Este estudio confirma que las mujeres mayores con sarcopenia presentan un menor IMC, mayor grasa en brazos y menor adherencia a la dieta mediterránea en comparación con aquellas sin sarcopenia. Los hallazgos respaldan la hipótesis de que la sarcopenia se asocia con un perfil menos favorable de composición corporal y alimentación.