Operaciones inteligentes en la gestión deportiva: transformando la cultura físico-deportiva en la era de la sociedad 5.0 - Kanade, Tarun; Savale, Tushar; Mashirkar, Sampada; Joseph, Jonathan (Retos, 2025)
Introducción: La Sociedad 5.0 enfatiza un enfoque centrado en el ser humano que aprovecha la IA, el IoT y el big data para la sostenibilidad, la inclusión y la innovación. La gestión deportiva, tradicionalmente dependiente de métodos manuales y datos limitados, ahora adopta tecnologías basadas en datos para mejorar la toma de decisiones, la eficiencia operativa y la inclusión en la cultura deportiva.Objetivos: El estudio busca:• Investigar cómo las tecnologías basadas en datos mejoran la eficiencia de la gestión deportiva.• Identificar las tendencias que transforman la cultura del deporte físico para fomentar la inclusión y el bienestar social. Metodología: Se utilizó un enfoque de métodos mixtos, combinando encuestas, entrevistas y análisis estadísticos (p. ej., regresión y ANOVA). Los indicadores clave de rendimiento incluyeron la eficiencia operativa, la participación de los aficionados, el rendimiento de los atletas y la inclusión. Resultados: El análisis de datos mejoró significativamente la eficiencia de la gestión deportiva (R² = 1) al mejorar la toma de decisiones, la participación de los aficionados y el rendimiento de los atletas. Las experiencias personalizadas para los aficionados aumentaron la satisfacción y la inclusión, mientras que la integración de la tecnología promovió la sostenibilidad. Discusión: Los hallazgos resaltan el potencial transformador de las estrategias basadas en datos. La mejora de los resultados operativos, la interacción personalizada con los aficionados y la mejora del rendimiento deportivo subrayan el creciente papel de la IA y el IoT en la gestión deportiva moderna.Conclusión: El análisis de datos está transformando la gestión deportiva al impulsar la eficiencia, la inclusión y la sostenibilidad. Los responsables políticos y las partes interesadas del sector deben priorizar las tecnologías basadas en datos, el desarrollo de capacidades y los estándares éticos para aprovechar al máximo el potencial de estos avances.