Fomento del desarrollo positivo de los jóvenes: integración del marco de las 12C en los programas de entrenamiento de voleibol - Sovensi, Ever; Kusmaedi, Nurlan; Ma'mun, Amung; Mulyana, Mulyana (Retos, 2025)
Introducción: Esta investigación exploró la integración del modelo ampliado 12Cs PYD, que incluye el compromiso, la coherencia, la amplitud, la colaboración y la competencia, en el entrenamiento de voleibol para mejorar la transferencia de habilidades para la vida en la vida cotidiana.Propósito: El estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la integración del modelo 12Cs en los programas de entrenamiento de voleibol, en particular en la mejora de los resultados PYD a través de la transferencia de habilidades para la vida a las aplicaciones del mundo real. Método: El método de estudio utilizó un enfoque experimental en el que participaron 45 atletas de voleibol de entre 15 y 19 años de Lubuklinggau, Indonesia, que fueron divididos en tres grupos: (1) entrenamiento con las 12Cs transferidas a la vida cotidiana, (2) entrenamiento con las 12Cs sin transferencia a la vida cotidiana, y (3) un grupo de control con entrenamiento estándar de voleibol. Se tomaron medidas antes y después del tratamiento utilizando cuestionarios 12Cs PYD validados. Se utilizó el análisis estadístico, incluidas las pruebas de Welch y Brown-Forsythe, para evaluar las diferencias entre los grupos.Resultados: Los resultados mostraron un aumento significativo en los resultados PYD para el grupo que recibió la formación 12Cs con transferencia a la vida cotidiana, en particular en la competencia social, la confianza, la conexión, y el desarrollo del carácter positivo. Este grupo demostró el mayor aumento de la puntuación media en comparación con los otros grupos, lo que subraya la importancia de la transferencia a la vida diaria para maximizar los resultados PYD.Conclusión: la integración del modelo de las 12Cs en programas basados en el deporte, centrándose en la transferencia a la vida diaria, mejoró eficazmente el PYD. El voleibol se convirtió en un medio estratégico para integrar el modelo de las 12Cs en el desarrollo de los jóvenes.