Efecto de los recursos sociales y organizacionales en la fortaleza mental de los atletas: investigando el papel de los recursos psicológicos personales - Longakit, Jet; Mordeno, Imelu; Fajardo, Romeo (Retos, 2025)
Introducción: Aunque varios estudios han explorado el desarrollo y la dinámica de la fortaleza mental, existe una notable escasez de investigaciones que aborden estos aspectos desde una perspectiva basada en los recursos. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo investigar el papel de los recursos psicológicos personales en la relación entre los recursos sociales y organizacionales con la fortaleza mental en atletas de secundaria. A través del lente de la teoría de Conservación de Recursos (COR), esta investigación examina el impacto de los recursos externos, como el apoyo de la familia, amigos, entrenadores y organizaciones, en los atributos psicológicos internos como la esperanza, la eficacia, la resiliencia y el optimismo, los cuales contribuyen al desarrollo de la fortaleza mental. Metodología: En el estudio participaron un total de 644 jugadores de equipos deportivos escolares de secundaria de la región de Mindanao del Norte, Filipinas. Resultados: Los resultados mostraron que los recursos psicológicos personales actuaron como mediadores en la relación entre los recursos sociales y organizacionales y la fortaleza mental de los atletas estudiantes. Específicamente, los atletas que informaron recibir más recursos de su red social y organizaciones mostraron un aumento en sus recursos psicológicos personales (esperanza, eficacia, resiliencia y optimismo), lo que contribuyó a una mayor fortaleza mental. Conclusiones: Este estudio enfatiza la importancia de un entorno de apoyo en el desarrollo de la fortaleza mental de los atletas y proporciona implicaciones prácticas para organizaciones deportivas, educadores y entrenadores en la creación de intervenciones que mejoren los recursos psicológicos personales y, en última instancia, la fortaleza mental.