Impacto de las configuraciones de los sets en las respuestas hemodinámicas, autonómicas cardíacas y metabólica - Ferreira Reis, Carlos Brendo; Gasparini-Neto, Victor Hugo; Affonso de Miranda, Lucas Rangel; Santos Neves, Leticia Nascimento; Iglesias-Soler, Eliseo; Frade de Sousa, Nuno Manuel; Carletti, Luciana; Leite, Richard Diego (Retos, 2025)
Introducción: El ejercicio isométrico (EI) puede utilizarse como un tratamiento no farmacológico para la reducción de la presión arterial (PA). Sin embargo, el efecto de la configuración del conjunto de EI con una relación impulso-descanso igualada en las respuestas hemodinámicas, autonómicas y metabólicas necesita ser aclarado.Objetivo: Este estudio comparó las respuestas cardiovasculares, autonómicas y metabólicas en dos configuraciones de conjunto de EI con una relación impulso-descanso igualada.Metodología: Once mujeres (25 ± 3 años) con valores normales de PA (PA sistólica: 112 ± 10 mmHg; PA diastólica: 71 ± 5 mmHg) realizaron dos protocolos igualados en la máquina de prensa de pierna en diferentes días en secuencia aleatoria: Configuración de conjunto largo (CCL: 4 conjuntos x 2 min de contracción isométrica x 2 min de descanso con 30% 1-RM), y configuración de conjunto corto (CCC: 16 conjuntos x 30 seg de contracción isométrica x 24 seg de descanso con 30% 1-RM).Resultados: Durante el SSC, la PA diastólica presentó valores significativamente más altos en el primer conjunto que en el CCL (p=0.002). La frecuencia cardíaca, el producto de presión de la frecuencia y el gasto cardíaco aumentaron significativamente durante los conjuntos para ambos protocolos. Veinte minutos después del protocolo, se observaron valores más bajos en la raíz cuadrada media de las diferencias sucesivas entre los intervalos NN (RMSSD) y la media de las desviaciones estándar de todos los intervalos NN (SDNN) en la configuración CCL en comparación con CCC (p