Diseño y validación del Cuestionario de Cribado de Estilos de Vida en Adolescentes (CCESVA) - Olivera Sánchez , Sonia; Pablos, Ana; Elvira, Laura; Drehmer, Eraci; Guzmán, Jose F. (Retos, 2025)
Introducción y objetivo: En la literatura se han desarrollado diversos cuestionarios y encuestas para evaluar los estilos de vida de los adolescentes, pero la gran mayoría requieren un tiempo prolongado de aplicación, [anónimo]lo que su uso en entornos escolares es complicado. Este estudio se centra en el diseño y validación del Cuestionario de Cribado de Estilo de Vida en Adolescentes (CCESVA).Metodología: El CCESVA fue administrado a una muestra de 603 adolescentes españoles y reaplicado a los 15 días. También se utilizó el Global School Health Survey (GSHS). Para evaluar la validez, se emplearon métodos de validez de contenido (Coeficiente de Validez de Contenido, CVC) y de criterio (correlaciones de Spearman). Para medir la fiabilidad, se llevaron a cabo pruebas de test-retest (correlación de Spearman), y la consistencia interna del cuestionario se evaluó mediante el alfa de Cronbach y los coeficientes de correlación intraclase (CCI).Resultados: La validez de contenido fue determinada por un panel de expertos, obteniendo un CVC superior a 0.900 en todos los casos, lo que demuestra una excelente validez y concordancia. La validez de criterio evidenció que el instrumento mide constructos relevantes coherentes con las dimensiones del GSHS. La consistencia interna se consideró satisfactoria (α = 0.540–0.882) con un CCI>0.50. La fiabilidad test-retest mostró buena estabilidad (r > 0.50). El cuestionario final incluyó 7 dimensiones y 56 ítems.Conclusiones: Los hallazgos respaldan el uso del CCESVA como una herramienta válida y fiable para la evaluación de los hábitos y estilos de vida en adolescentes.