Brechas de género en el deporte en Guayas: Realidades, desafíos y equidad en la representación femenina en las organizaciones deportivas - Galarza Quinto, Ariana Katherine; Fierro, José Vladimir; Nicola Freire, María Elena; Clavijo Orozco, Yuliana Pamela (Retos, 2025)
Introducción: El presente estudio examinó la equidad de género en las organizaciones deportivas de la provincia de Guayas, Ecuador.Objetivo: El objetivo fue identificar y analizar las brechas de género en las organizaciones deportivas, evaluando la influencia de la representación femenina en la administración y el enfoque de la actividad deportiva sobre la percepción de equidad.Metodología: Se empleó un diseño cuantitativo de carácter no experimental, transversal y descriptivo-correlacional. Se aplicaron cuestionarios estructurados a 125 organizaciones deportivas, seleccionadas de una población inicial de 150 mediante criterios de inclusión y exclusión. Se utilizaron técnicas estadísticas descriptivas, la prueba U de Mann-Whitney, el coeficiente de correlación de Spearman y un análisis de regresión lineal múltiple para analizar los datos.Resultados: Los resultados revelaron que las organizaciones con mayor representación femenina en la administración presentaron una percepción de equidad significativamente superior. Se halló una correlación positiva moderada entre el conocimiento normativo y la percepción de igualdad, y el análisis de regresión determinó que la representación femenina y el tipo de actividad fueron predictores significativos, explicando el 42 por ciento de la varianza en la percepción de equidad.Discusión: Los hallazgos se contrastaron con estudios previos, los cuales también indican que la presencia de mujeres en puestos directivos y un enfoque en actividades recreativas se asocian a entornos organizacionales más inclusivos.Conclusiones: El estudio concluyó que la equidad de género en el deporte se influenció principalmente por la estructura organizacional y el enfoque de la actividad deportiva.