Conciliación de vida académica y deportiva: percepción del usuario sobre una plataforma e-learning en el proyecto EduSport - García-Pinillos, Felipe; Martínez-Marín, Manuel A.; Jaén-Carrillo, Diego; Fernández-Navarrete, Iván; Ruiz-Alias, Santiago A.; Soto-Hermoso, Víctor M. (Retos, 2025)
Introducción: La iniciativa de carrera dual tiene como objetivo compatibilizar vida deportiva y académica, permitiendo a los atletas conciliar educación universitaria y rendimiento deportivo. Como parte del Proyecto EduSport, se desarrolló una plataforma de e-learning para mejorar la interacción entre estudiantes-deportistas, tutores deportivos y entrenadores, incorporando asesores virtuales para mejorar tanto comunicación como aprendizaje.Objetivo: Este estudio pretende analizar la percepción de los usuarios sobre la plataforma de e-learning desarrollada.Metodología: 45 participantes completaron un cuestionario en el que se evaluaba la facilidad de uso y utilidad de la plataforma.Resultados: La percepción global de los usuarios fue excelente, independientemente de su rol. Concretamente, los deportistas valoraron la plataforma con la puntuación más alta (5 puntos en una escala de 1-5) en cada ítem del cuestionario: facilidad de uso (90%), atractivo (80%), claridad de las instrucciones (83,3%), utilidad (90%), estímulo (83,3%) y satisfacción general (90%). Igualmente, cada entrenador (100%) puntuó con 5 la facilidad de uso, claridad de las instrucciones y satisfacción general, mientras que el 90% calificó el atractivo, la utilidad y el estímulo con la máxima puntuación. Finalmente, los tutores deportivos (100%) puntuaron con 5 cada ítem del cuestionario. Referente al ítem 6, todos los participantes, independientemente de su rol, prefirieron el sistema digital al tradicional.Discusión/Conclusiones: Los usuarios percibieron favorablemente la plataforma de e-learning del Proyecto EduSport, con valoraciones consistentes de 5 en cada rol. Se valoró muy positivamente la facilidad de uso, atractivo, claridad de las instrucciones, utilidad y estímulo.