Relación dosis-respuesta del ejercicio físico semanal en la forma física de los estudiantes - Lourenço, Carla; Ben Rakaa, Omar; Vicente, João; Bassiri, Mustapha; Lotfi, Said (Retos, 2025)
Introducción. La obesidad infantil y los estilos de vida sedentarios subrayan la imperiosa necesidad de comprender el impacto del ejercicio físico sobre la condición física. El presente estudio analiza la relación dosis-respuesta entre el volumen semanal de ejercicio físico y los componentes de la aptitud física en adolescentes, utilizando el programa de evaluación FITescola® de Portugal. El objetivo de este estudio es evaluar la influencia de la duración semanal del ejercicio físico (entre 2 y 8,75 horas) sobre la capacidad aeróbica, la fuerza muscular y la flexibilidad en una muestra de 80 adolescentes de entre 13 y 15 años, a lo largo de un semestre académico.Metodología. Una cohorte de 80 adolescentes (56,25 % mujeres; 43,75 % varones) completó las evaluaciones del programa FITescola®, que incluyeron pruebas de resistencia cardiorrespiratoria, fuerza explosiva de los miembros inferiores, resistencia muscular de los miembros superiores, resistencia muscular abdominal y flexibilidad de los miembros inferiores. Los datos fueron analizados mediante ANOVA y correlaciones de Pearson (SPSS v29), controlando la actividad física habitual (monitorizada mediante el Perfil de Actividad Juvenil Portugués) y los factores socioeconómicos. Resultados. Se observaron mejoras significativas dependientes de la dosis con el aumento del volumen de ejercicio. Prueba de lanzadera (Shuttle test): el rendimiento aumentó de 45,77 ± 5,643 (2 horas/semana) a 115,2 ± 3,962 (8,75 horas/semana; p