El deporte como plataforma para la promoción de los derechos humanos y la lucha contra la desigualdad - Folleco Calixto, Leslie Jetzabell; Pilalot Navarrete, Lenin Alberto; Morejón Calixto, Sayonara Elizabeth; Vargas Sarco, Sandy Judith (Retos, 2025)
Introducción: La participación juvenil en actividades deportivas comunitarias se ha posicionado como un mecanismo potencial de inclusión social y promoción de derechos humanos, especialmente en contextos vulnerables. El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la participación de jóvenes en programas deportivos comunitarios y su percepción sobre el respeto y la promoción de los derechos humanos en tres provincias del Ecuador: Guayas, Pichincha y Manabí.Metodología: Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño transversal y un muestreo probabilístico estratificado proporcional. Se aplicó una encuesta estructurada a una muestra de 331 jóvenes entre 15 y 24 años. El análisis incluyó estadística descriptiva, correlación de Pearson y análisis de varianza (ANOVA).Resultados: Los resultados mostraron una correlación positiva significativa entre la participación deportiva y la percepción de los derechos humanos, con diferencias estadísticamente significativas según el tipo de disciplina practicada.Conclusiones: Los programas deportivos inclusivos reflejaron los niveles más altos de percepción positiva. Al contrastar estos resultados con la literatura revisada, se identificó coincidencia con estudios que abordan el deporte como un espacio de transformación social, así como con investigaciones que evidencian barreras de género, discapacidad y etnicidad en contextos deportivos. Se concluyó que los programas deportivos comunitarios, cuando se gestionan con enfoque inclusivo, representan espacios efectivos para fortalecer actitudes de respeto y equidad. Esta evidencia promueve la necesidad de políticas deportivas orientadas a la justicia social.