Salud mental positiva de las estudiantes y su integridad en la realización de la evaluación por pares: Un estudio de métodos mixtos - Blegur, Jusuf; Lumba, Andreas J. F.; Mulyana, Fegie Rizkia; Mutmainnah, Mutmainnah; Yuca, Verlanda; Khairun, Deasy Yunika; Wulansari, Atsani (Retos, 2025)
Introducción: En la práctica de la evaluación entre pares, se presentan con frecuencia diversos problemas relacionados con la integridad académica en estudiantes mujeres de la carrera de educación física.Objetivo: El presente estudio tiene como propósito examinar la relación entre la salud mental positiva (Positive Mental Health, PMH) y la realización de evaluaciones entre pares con integridad, mediante un enfoque de métodos mixtos con un diseño secuencial explicativo. Metodología: Los datos cuantitativos sobre PMH se recolectaron de 31 estudiantes mujeres utilizando la Positive Mental Health Scale de nueve ítems, mientras que los datos sobre integridad académica en la evaluación entre pares se obtuvieron mediante la Peer-Assessment Academic Integrity Scale de 24 ítems. Los datos cualitativos se recogieron de seis participantes a través de entrevistas semiestructuradas basadas en seis guías temáticas, con el fin de explorar las experiencias de las estudiantes al utilizar la PMH para realizar evaluaciones entre pares con integridad. Resultados: La prueba de correlación de Spearman evidenció una relación positiva y significativa entre la PMH y la integridad en la evaluación entre pares (ρ = 0.634; sig.