Relación entre actividad física y la calidad del sueño en estudiantes universitarios: estudio transversal - Valle Flores, José Antonio; Rosado Álvarez, María Magdalena; Hidalgo Torres, José Luis; Villamar Vásquez, Guisella Isabel; Jurado Auria, Stalin Augusto; Valenzuela Burbano, Karina Gisela; Bazurto Hidalgo, Carlos Elías (Retos, 2025)
Introducción: La relación entre la actividad física y la calidad del sueño ha sido objeto de creciente interés en el ámbito universitario, debido a su impacto en el bienestar integral del estudiantado.Objetivo: Analizar la relación entre la actividad física y la calidad del sueño en estudiantes universitarios de un centro de educación superior. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, transversal y correlacional con 1.118 estudiantes universitarios de Guayaquil, Ecuador. Se emplearon los cuestionarios PSQI e IPAQ-SF para medir la calidad del sueño y la actividad física, respectivamente. Los datos fueron analizados mediante pruebas de Chi-cuadrado, Mann–Whitney U, correlación de Spearman y regresión logística binaria. Resultados: El 71,2 % de los participantes presentó mala calidad del sueño. no se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre el nivel de actividad física y la calidad del sueño (p > 0,05), aunque se observó una tendencia no significativa a menor riesgo de sueño deficiente en estudiantes inactivos. Discusión: Estos hallazgos contrastan con estudios previos que reportan beneficios del ejercicio sobre el sueño, sugiriendo la posible mediación de variables como salud mental, cronotipo, nutrición y uso de tecnología. Se destaca la necesidad de enfoques integrales y personalizados en futuras investigaciones. Conclusiones: Aunque no se identificó una asociación significativa, los resultados cuestionan explicaciones simplistas y respaldan el diseño de intervenciones universitarias multidimensionales. Se recomienda el desarrollo de futuros estudios longitudinales que integren variables intermedias y utilicen métodos de medición objetivos.