Relación de la práctica deportiva con el rendimiento académico en estudiantes de secundaria - Romero-Carazas, Rafael; Gonzalez-Manrique De Lara, David Abel; Marquez-Urbina, Paco; Espiritu-Martinez, Antony Paul; Gomez-Perez, Katerine Karen; Podesta-Vega, Eduardo Cristhian; Espiritu-Martinez, Criss Sindy; Aguilar-Cuevas, Luis Alberto; Gutierrez-Belsuzarri, Marisol (Retos, 2025)
Introducción: el entrenamiento deportivo mejora la concentración, el autocontrol y las habilidades de gestión del tiempo, lo cual contribuye a mejorar el rendimiento académico.Objetivo: determinar la relación entre la práctica deportiva con el rendimiento académico de estudiantes de secundaria. Metodología: para determinar las correlaciones entre las variables, se utilizó el modelado de ecuaciones estructurales (SEM) en una investigación cuantitativa, transversal y explicativa. Se administró una encuesta tipo Likert (con escala 1-5) a 680 estudiantes de secundaria para determinar el nivel de asociación.Resultados: los resultados muestran que el rendimiento académico de los estudiantes de secundaria (0.917), la intensidad (0.868), la frecuencia (0.862) y la duración (0.890) están fuertemente correlacionados con su actividad deportiva.Conclusiones: se demuestra que el rendimiento académico de los estudiantes de secundaria mejora a través de la práctica deportiva. La participación en actividades deportivas, por lo tanto, ayuda en el desarrollo de competencias mentales, cognitivas, motoras y afectivas, esenciales para un buen desempeño escolar.