Un estudio empírico sobre el impacto de las aplicaciones de aprendizaje móvil en el aprendizaje de educación física de los estudiantes universitarios - Wu, Hao; Jiang, FuGao (Retos, 2025)
Introducción: El objetivo de este estudio fue evaluar las aplicaciones móviles de aprendizaje en la educación física de estudiantes universitarios, con énfasis en la adquisición de habilidades, el conocimiento teórico, la motivación y el compromiso con el aprendizaje.Siguiendo la filosofía del positivismo, la guía del estudio fue el razonamiento deductivo, empleó métodos cuantitativos primarios y revisiones cualitativas secundarias. Los datos se recopilaron mediante cuestionarios que se administraron a una muestra de 100 estudiantes y sus respuestas se analizaron con el software estadístico SPSS.El estudio encontró que las aplicaciones móviles mejoraron en gran medida la comprensión de los estudiantes de los conceptos teóricos en educación física, mientras que la mejora en las habilidades físicas de los estudiantes fue moderada. La motivación y el compromiso de los estudiantes con el aprendizaje se vieron mejorados por la naturaleza gamificada e interactiva del contenido. Como desventaja, la falta de contenido estandarizado en la aplicación y el acceso desigual a la tecnología entre los estudiantes socavaron el impacto general que las aplicaciones móviles podrían tener. Los hallazgos del análisis cualitativo, sumados a los hallazgos iniciales de los datos primarios, tal como se mostraron en la literatura, proporcionaron algunas de las mismas conclusiones.Los resultados generales del estudio indican que las aplicaciones de aprendizaje móvil influyen positivamente en los objetivos definidos del marco educativo, a menudo denominado EP, pero sin un acceso adecuado y una integración bien planificada en el currículo, las aplicaciones se vuelven ineficaces.