Método BAPNE en Educación Física para el desarrollo de inteligencia kinestésica y funciones ejecutivas. - León López, Luiggi Wladimir; Ramírez Anormaliza, Richard Iván; Romero Ibarra, Orlando Patricio; Vera Delgado, Freddy Javier; Arcos Brito, Wilson Fernando (Retos, 2025)
Introducción: Esta investigación propende el fortalecimiento con base teórica sólida la formación de los futuros docentes de Educación Física, integrando una metodología activa, inclusiva y en sintonía con las demandas educativas del siglo XXI. El método BAPNE, centrado en la percusión corporal, estimula la actividad cerebral a través de múltiples estímulos, activando ambos hemisferios y favoreciendo una integración anátomo-funcional, biopsicosocial y psicomotora.Objetivo: Innovar la enseñanza de la Educación Física en el marco del currículo ecuatoriano, mediante la incorporación del método BAPNE, orientado a fortalecer la inteligencia kinestésica y las funciones ejecutivas en los niños y adolescentes de nuestra sociedad actual.Metodología: De la totalidad de la población se trabajó con muestra del 20% (100 estudiantes) de una unidad educativa básica, pertenecientes a los subniveles desde Inicial hasta Básico Superior, quienes participaron en 8 sesiones pedagógicas de Educación Física aplicadas bajo el enfoque del método BAPNE. Se utilizaron instrumentos mixtos, entre ellos el test adaptado BRIEF-2, el diario reflexivo del docente, entrevistas a grupos focales y una prueba de ejecución motriz basada en la Escala de Desarrollo Psicomotor (EDP).Resultados: Las fases de desarrollo del proyecto comprenden un diagnóstico inicial, análisis de resultados con perspectiva global a partir del método BAPNE, la producción científica, la capacitación docente y la elaboración de una guía metodológica.Conclusiones: El diseño de un programa didáctico globalizado basado en esta metodología permite estructurar la planificación educativa en función del desarrollo de múltiples inteligencias, con énfasis en la kinestésica. La organización secuencial del programa garantiza que pueda adaptarse con facilidad a diferentes niveles educativos.