Mejora de las habilidades personales y sociales a través del aprendizaje de la educación física basado en el modelo PYD-TS YES-S para estudiantes en escuelas inclusivas - Afridawati, Afridawati; Purnamasari, Ajeng Dian; Widanita, Neva; Suherman, Adang; Kusmaedi, Nurlan; Ma’mun, Amung; Usra, Meirizal (Retos, 2025)
Introducción: El desarrollo positivo del alumnado es un aspecto importante de la educación, especialmente en escuelas inclusivas y diversas, donde el deporte desempeña un papel interactivo potencial en el desarrollo del carácter, las habilidades sociales y la autoconfianza del alumnado.Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar el efecto del Modelo de Desarrollo Positivo Juvenil a través del Deporte (PYD-TS) YES-S en el alumnado de escuelas inclusivas.Metodología: Investigación cuantitativa con diseño cuasi-experimental pre-test-postest y grupo control, utilizando el cuestionario Encuesta de Experiencia Juvenil en el Deporte (YES-S) en las áreas de Habilidades Personales y Habilidades Sociales. La población y la muestra de este estudio fueron 217 estudiantes ABK (niños con necesidades especiales) y No ABK (niños sin necesidades especiales) de SDN 30 y SMPN 13 Palembang. Resultados: Los resultados del análisis mostraron que el aprendizaje de EF pura solo fue significativo en el grupo No ABK (p = 0,002), mientras que en el grupo ABK no fue significativo (p = 0,057). Por otro lado, el programa Modelo PYD-TS YES-S tuvo un efecto significativo tanto en el grupo ABK (p = 0,000) como en el No ABK (p = 0,000), con un valor t más alto, lo que indica un mayor impacto que el aprendizaje de EF pura (Educación Física).Conclusiones: El aprendizaje de EF basado en el Modelo PYD-TS YES-S ha demostrado ser eficaz para mejorar significativamente las habilidades personales y sociales en el grupo ABK y el alumnado, lo que lo convierte en un enfoque inclusivo y holístico para apoyar el desarrollo del alumnado en el entorno escolar.