Eficacia de las terapias con láser de baja intensidad y luz polarizada en el tratamiento del síndrome del túnel carpiano en mujeres con diabetes tipo 2 - Lotfy Elgayar, Saher; Abdelhalim, Ehab; Gamil Omar, Mohamed; Mohamed Elgendy, Saad; Bayoumi Ibrahim Bayoumi, Mohamed; Youssef Elhamrawy, Mohammed; Ibrahim Elsayed, Nader; M. Youssef, Tarek (Retos, 2025)
Introducción: El síndrome del túnel carpiano sigue siendo uno de los problemas más comunes entre las mujeres con diabetes.Objetivo: Este ensayo tuvo como objetivo comparar la eficacia de la terapia con láser de baja intensidad y la luz polarizada en el tratamiento del síndrome del túnel carpiano en mujeres con diabetes tipo 2.Métodos: Sesenta y seis mujeres fueron asignadas aleatoriamente a tres grupos (n = 22 cada uno): férula de muñeca sola (control), férula más láser de baja intensidad, y férula más luz polarizada durante 10 semanas. Las evaluaciones antes y después del tratamiento incluyeron latencias distales motora y sensitiva del nervio mediano, área transversal, escala árabe de calificación numérica del dolor, fuerza de prensión manual y el Cuestionario de Boston para el Síndrome del Túnel Carpiano (escalas de gravedad de los síntomas y funcional).Resultados: La terapia con láser de baja intensidad mostró mejoras significativamente mayores que la luz polarizada en la latencia motora del mediano (diferencia media [DM] = −0.27 ms; IC 95% = −0.81 a −0.03; p = 0.04), latencia sensitiva (DM = −0.24 ms; IC 95% = −0.47 a −0.01; p = 0.02), dolor (DM = −0.88; IC 95% = −2.04 a −0.2; p = 0.03), fuerza de prensión (DM = 3.4 kg; IC 95% = 0.51 a 6.82; p = 0.01), gravedad de los síntomas (DM = −4.71; IC 95% = −9.39 a −0.03; p = 0.009), y gravedad funcional (DM = −1.92; IC 95% = −4.15 a −0.13; p = 0.02). Las reducciones del área transversal fueron similares en ambos grupos (DM = −0.33 mm; IC 95% = −1.73 a 1.07; p = 0.94).Conclusiones: El láser de baja intensidad es más eficaz que la luz polarizada en el tratamiento del síndrome del túnel carpiano en mujeres con diabetes tipo 2.