Instrumentos y estrategias de evaluación auténtica en Educación Física escolar: una revisión sistemática - Hurtado-Guerrero, Macarena; Espoz-Lazo, Sebastián; Yáñez-Sepúlveda, Rodrigo; Soto-González, Mario; Castro-Dávila, Andrea; Galeano-Rojas, Dilan; Valdivia-Moral, Pedro; Hinojosa-Torres, Claudio (Retos, 2025)
Introducción: La evaluación auténtica se ha consolidado como una estrategia clave al proponer instrumentos y situaciones que reflejan fielmente las demandas, contextos y complejidades de la práctica real. Sin embargo, su implementación en la práctica docente presenta tensiones vinculadas a la calidad de los instrumentos, la formación del profesorado y las condiciones institucionales. Objetivo: analizar cómo se materializa la evaluación auténtica en la Educación Física escolar, con énfasis en los instrumentos y estrategias empleadas por los docentes, así como en los factores que condicionan su aplicación.Metodología: La búsqueda se realizó en Web of Science, Scopus, SPORTDiscus y ERIC, siguiendo la guía PRISMA 2020 y criterios SPIDER, lo que permitió seleccionar 11 estudios empíricos. Se aplicaron criterios de inclusión con enfoque SPIDER. La calidad metodológica de los estudios seleccionados se desarrolló mediante la herramienta QATSDD.Resultados: Los resultados muestran que la evaluación auténtica se expresa principalmente mediante rúbricas, observación situada en el juego, portafolios y proyectos integradores. No obstante, persisten limitaciones en la validez y fiabilidad de los instrumentos, así como una cobertura insuficiente de las dimensiones socioemocionales y ciudadanas.Conclusiones: Esta revisión aporta evidencia inédita al identificar la brecha entre el discurso favorable a la evaluación auténtica y su implementación real en contextos escolares, subrayando la necesidad de validar instrumentos, fortalecer la alfabetización evaluativa docente y generar apoyos institucionales que aseguren la sostenibilidad de estas prácticas.