Relación del nihilismo existencial y las habilidades intra e interpersonales y estrés académico en estu-diantes de educación física de Chile (Relationship of existential nihilism and intra- and interpersonal skills and academic stress in physical education students in Chile) - Maureira Cid, Fernando; Flores Ferro, Elizabeth; Cortés Escafi, Benjamín; Maureira Roldán, Gustavo (Retos, 2024)
El nihilismo existencial corresponde a la creencia de que la existencia carece de significado. Los objetivos de la presente investigación son conocer las propiedades psicométricas de la Escala de Nihilismo Existencial en estudiantes de Educación Física de Chile y relacionar los niveles de nihilismo existencial con la habilidad interpersonal, intrapersonal y el estrés académico. La primera muestra estuvo constituida por 285 estudiantes de Pedagogía en Educación Física la cual se utilizó para conocer las propiedades psicométricas de la Escala de Nihilismo Existencial. Una segunda muestra de 244 estudiantes de Pedagogía en Educación Física se utilizó para relacionar los puntajes del nihilismo existencial y las habilidades inter e intrapersonal y estrés académico. Los resultados muestran bajos niveles de nihilismo en la muestra, con una relación negativa entre el nihilismo y las habilidades intra e interpersonal, de igual forma hay una relación negativa entre el nihilismo y las estrategias para afrontar el estrés de la muestra. También se observó una relación positiva entre el nihilismo y el estrés académico. Palabras claves: nihilismo, habilidad interpersonal, habilidad intrapersonal, estrés académico, educación física Abstract. Existential nihilism corresponds to the belief that existence is meaningless. The objectives of the present research are to know the psychometric properties of the Existential Nihilism Scale in students of Physical Education of Chile and to relate the levels of existential nihilism with the interpersonal, intrapersonal ability and academic stress. The first sample consisted of 285 students of Pedagogy in Physical Education which was used to know the psychometric properties of the Existential Nihilism Scale. A second sample of 244 Physical Education Pedagogy students was used to relate existential nihilism scores and inter and intrapersonal skills and academic stress. The results show low levels of nihilism in the sample, with a negative relationship between nihilism and intra- and interpersonal skills, similarly there is a negative relationship between nihilism and strategies to deal with the stress of the sample. A positive relationship between nihilism and academic stress was also observed. Keywords: nihilism, interpersonal skill, intrapersonal skill, academic stress, physical education