Mejorar el bienestar y la integración social de los jóvenes: el papel del ocio en los espacios públicos organizados en Kazajstán (Improving youth well-being and social integration: the role of leisure in organized public spaces in Kazakhstan) - Utepova, Almagul; Aubakirova , Saltanat; Kadyraliyeva , Altynay (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio es investigar el impacto de la participación juvenil en espacios públicos organizados sobre el bienestar y la integración social de los jóvenes en Kazajstán, centrándose en las actividades de ocio. A través de investigaciones y análisis empíricos, la investigación tiene como objetivo dilucidar cómo la participación activa en estos espacios influye en el bienestar físico, emocional y psicológico de los jóvenes. En el estudio participaron 420 estudiantes de una de las universidades de Kazajstán y los dividieron en grupos de influencia y control. Las herramientas de investigación fueron la Escala de Bienestar Juvenil (YWBS) y la Escala de Integración Social Juvenil (YSIS). El grupo de influencia demostró un aumento significativo en el bienestar y la integración social. Este resultado confirma el importante efecto positivo de las intervenciones basadas en actividades de ocio en los espacios públicos. El estudio ofrece recomendaciones prácticas para mejorar el bienestar y la integración social de los jóvenes. Estos hallazgos también contribuyen a la comprensión científica de las particularidades de género en este contexto. El artículo enfatiza la importancia de organizar el espacio público para el desarrollo positivo de los jóvenes a través del ocio debido a los efectos positivos identificados. Palabras clave: ocio; Espacios públicos; integración social; bienestar; juventud Abstract. The aim of this study is to investigate the impact of youth participation in organized public spaces on the well-being and social integration of young people in Kazakhstan, with a focus on leisure activities. Through empirical research and analysis, the research aims to elucidate how active engagement in these spaces influences the physical, emotional, and psychological well-being of youth. The study involved 420 students from one of Kazakhstan's universities and divided them into the influence and control groups. The research tools were the Youth Well-Being Scale (YWBS) and the Youth Social Integration Scale (YSIS). The influence group demonstrated a significant increase in well-being and social integration. This result confirms the significant positive effect of interventions based on leisure activities in public spaces. The study offers practical recommendations for improving the well-being and social integration of young people. These findings also contribute to the scientific understanding of the gender specifics in this context. The article emphasizes the importance of organizing public space for positive youth development through leisure due to the identified positive effects. Keywords: leisure; public spaces; social integration; well-being; youth