Efectos comparativos de programas de ejercicio de ocho semanas sobre la reducción de grasa en estudiantes universitarias - Wang, Dagang; Abdul Ghani, Diyana Zulaika (Retos, 2025)
Introducción: El número de estudiantes universitarios con sobrepeso está aumentando. El ejercicio aeróbico moderado se recomienda comúnmente para reducir la obesidad y mejorar la composición corporal. Objetivo: Comparar los efectos de dos programas de ejercicio de 8 semanas sobre la reducción de grasa corporal en estudiantes universitarias. Metodología: Veintiocho estudiantes mujeres fueron asignadas aleatoriamente a un grupo de resistencia más ejercicios aeróbicos (ST, n=14) o a un grupo de solo ejercicios aeróbicos (AT, n=14). Ambos grupos entrenaron tres veces por semana durante 60 minutos a intensidad moderada (frecuencia cardíaca 110-130 lpm). ST realizó 30 minutos de entrenamiento con bandas de resistencia y 30 minutos de ejercicio aeróbico; AT hizo 60 minutos de carrera. Resultados: Ambos grupos redujeron significativamente el peso corporal, la masa grasa, el porcentaje de grasa y el RCC (p < 0,001), siendo el grupo ST el que mostró mejores resultados. La masa corporal magra, el CT y el HDL no cambiaron significativamente (p>0,05). El LDL disminuyó levemente (p=0,088), mientras que el TG aumentó (p<0,05). Los niveles de leptina disminuyeron significativamente en ambos grupos (p<0,05), sin diferencias entre ellos. Conclusiones: Ambos programas redujeron eficazmente la grasa corporal y la leptina sérica. Sin embargo, el programa ST fue más eficaz que el programa AT para mejorar la composición corporal general, excepto en la reducción de leptina.