La influencia del número de jugadores comodines en la carga interna y externa en juegos reducidos - Chootsungnoen, Pakorn; Leenoi, Pornchai; Suwannate, Chadaphan (Retos, 2025)
Introducción: Los juegos reducidos (SSG, por sus siglas en inglés) se han vuelto cada vez más populares en el entrenamiento de fútbol, ​​y la manipulación de jugadores flotantes se ha convertido en una variable clave en el diseño del entrenamiento. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo investigar cómo diferentes cantidades de jugadores flotantes (ningún jugador flotante, un jugador flotante, dos jugadores flotantes) influyen en las respuestas fisiológicas y las actividades locomotoras durante los SSG de fútbol. Metodología: Veinte jugadores profesionales de fútbol masculino (edad: 21,4 ± 1,82 años) participaron en tres formatos de SSG (4v4, 4v4+1, 4v4+2) en un campo de 40×30 m. Cada formato consistió en combates de 4×4 minutos con intervalos de descanso de 4 minutos. La carga interna (frecuencia cardíaca) y la carga externa (distancia total, carreras de alta intensidad, sprints, aceleraciones y desaceleraciones) se monitorearon utilizando el sistema Polar Pro. Resultados: El formato 4v4 generó respuestas de frecuencia cardíaca más altas (FC máx: 182,15 ± 8,27 lpm) en comparación con los formatos con flotadores, aunque no de manera estadísticamente significativa. El formato 4v4+1 produjo valores significativamente más altos en carrera de alta intensidad (236,30 ± 55,00 m), distancia de sprint (10,15 ± 9,51 m), aceleraciones (27,95 ± 5,82) y desaceleraciones (36,00 ± 7,40) en comparación con otros formatos. Discusión: Agregar flotadores influyó tanto en las demandas fisiológicas como físicas, con un flotador optimizando las acciones de alta intensidad mientras que dos flotadores redujeron las demandas generales de movimiento. Conclusiones: La cantidad de flotadores impacta significativamente en la intensidad del entrenamiento y los patrones de movimiento en los SSG, lo que proporciona a los entrenadores pautas basadas en evidencia para manipular los estímulos de entrenamiento de acuerdo con objetivos específicos.