Mejora de la fuerza muscular y la composición corporal tras entrenamiento de resistencia de baja carga con restricción del flujo sanguíneo e hipoxia en varones no entrenados - Buttichak, Arunya; Namboonlue , Chaiyawat; Poca , Sarawut; Tanok, Chaowanan; Namboonlue, Sarocha (Retos, 2025)
Introducción: El entrenamiento de resistencia de alta intensidad puede aumentar el riesgo de lesiones musculoesqueléticas y dificultar la ejecución óptima del rendimiento. Objetivo: Este estudio comparó los efectos del entrenamiento de baja carga con BFR e hipoxia sobre la composición corporal, fuerza y resistencia en varones universitarios no entrenados. Metodología: Cuarenta y cinco estudiantes varones de la Universidad Rajabhat de Ubon Ratchathani fueron asignados intencionalmente a tres grupos (n = 15): 1) alta carga (HLRT), 2) baja carga con restricción del flujo sanguíneo (LLBFR), y 3) baja carga con hipoxia (LLHYP). Todos entrenaron tres veces por semana durante cinco semanas. Resultados: Después de cinco semanas de entrenamiento, todos los grupos mostraron mejoras significativas en la masa libre de grasa, la masa muscular esquelética y el rendimiento (p < 0.05). El grupo LLHYP también presentó una reducción significativa en el grosor del pliegue cutáneo y un mayor perímetro del brazo (p < 0.05). Todos los grupos mejoraron en fuerza y resistencia, pero el grupo LLHYP demostró una resistencia significativamente mayor que el grupo HLRT en ambos ejercicios (p = 0.021 y 0.003, respectivamente), y superó al grupo LLBFR en la máquina de fondos (p = 0.032). Discusión: Los resultados indican que el LLBFR y el LLHYP pueden igualar al HLRT en fuerza y composición corporal a corto plazo. Además, el LLHYP destacó en resistencia, posiblemente por adaptaciones fisiológicas a la hipoxia. Conclusiones: El entrenamiento de baja carga con BFR e hipoxia mejoró eficazmente la composición corporal, fuerza y resistencia de bíceps y tríceps, siendo una alternativa segura para varones no entrenados.