Propuesta de incorporación de tareas preventivas basadas en métodos propioceptivos en fútbol (Propused incorporation of tasks based preventive methods in football proprioceptive) - Adalid Leiva, Juan Jesús (Retos, 2014)
El presente trabajo es una propuesta de trabajo preventivo en el cuál mediante la incorporación de trabajo propioceptivo y trabajo de fuerza compensatorio disminuya el riesgo lesional de los jugadores. Incluiríamos en la programación anual una serie de ejercicios clasificados en cinco niveles de implicación muscular. Durante el periodo pre-competitivo tres sesiones de 10´por semana, avanzando desde el nivel 1 al 4. Durante el periodo competitivo mantendríamos el nivel 5, trabajando de 15´-20´ dos veces a la semana. Numerosos estudios previos han centrado sus programas de prevención grupales en propuestas de trabajo «multiestación», reuniendo ejercicios que presentan evidencias científicas dirigidas a la protección de las estructuras músculo-tendinosa y articular de tren inferior. El incorporar a nuestra programación anual trabajos de fuerza con ejercicios más estresantes a nivel muscular y tendinoso con trabajos de equilibrio puede minimizar el riesgo lesional al generar mayores adaptaciones musculares y tendinosas. Palabras clave: lesión deportiva/fútbol/factores de riesgo/ programas preventivos/ propiocepción. Abstrac This present reseachr is a proposal for preventive work in which by incorporating proprioceptive work and countervailing force work decreases the risk of injuries players. Would include in the annual schedule a series of exercises divided into five levels of muscle involvement. During the pre-competitive three sessions of ten minutes for week, moving from level 1 to 4. During the competitive period would maintain level 5, working from 15-20 minutes three sessions for week. Many previous studies have focused group prevention programs work proposals «multi-station», gathering scientific evidence presented exercises aimed at protecting muscle-tendon structures and articular lower train. The annual program incorporating our work force more stressful exercises to muscle and tendon level with balancing work can minimize the risk to generate higher injury muscle and tendon adaptations. Keywords: sports injuries/soccer/risk factors/prevention programs /propioceptive.