Evolución dinámica y cinemática sobre 200m en kayakistas senior de aguas tranquilas (Dynamical and kinematic evolution of the 200m test in senior sprint kayakers) - Pérez-Treus, Sergio; Lorenzo-Buceta, Hector; García-Soidán, José Luís (Retos, 2015)
El entrenamiento moderno está actualmente apoyado por el uso de varios dispositivos que pueden valorar y evaluar las señales inerciales, biomédicas e incluso las fuerzas que aplican los deportistas. El objetivo de este estudio fue el determinar la evolución de las variables dinámicas y cinemáticas a lo largo de una prueba de 200 metros en kayakistas de alto nivel competitivo. Se realizó un test máximo de 200 m a 6 kayakistas de aguas tranquilas con la medición de las variables dinámicas y cinemáticas mediante un acelerómetro triaxial. Se encontraron pérdidas de fuerza de un 20.6% y de potencia relativa de un 14.8% entre el primer y último parcial. Aplicando una segmentación por parciales de 50 m, se encontraron diferencias significativas (p<.05) en la velocidad de los cuatro parciales en que se dividió la prueba de los 200 m, donde el parcial con mayor velocidad fue el segundo (50-100 m). En cuanto a la frecuencia de paleo se encontraron diferencias significativas (p<.05) entre el último parcial (150-200) y los dos primeros (0-50 y 50-100) siendo el último en donde se desarrollaba menos frecuencia de paleo propiciado principalmente por la fatiga acumulada. Los datos presentados pretenden dar información importante para la determinación del desempeño dinámico y cinemático de un palista en la competición de 200 m. La interpretación de estos datos aporta información acerca de la evolución de las variables de fuerza y potencia, que generan el avance de la embarcación y que están relacionadas con el rendimiento y éxito final. Palabras Clave. Acelerometría, dinámica, cinemática, kayak, aguas tranquilas. Abstract. The modern training is currently supported by the use of various devices that can assess and evaluate the inertial, biomedical signals and even the forces applied by the athletes. The aim of this research was to determine the evolution of the dynamic and kinematics variables along a 200 m individual test in highly competitive kayakers. It was performed a maximum test of 200 m to 6 sprint kayakers with the measurement of the dynamic and kinematics variables using a triaxial accelerometer. Force losses of 20.6% and relative power of 14.8% between the first and last partial found. Making a partial segmentation of 50m, were found statistically significant differences (p<.05) in the speed and four partials of 200m, where the partial faster was the second (50-100 m). As for the frequency of paddle, statistically significant differences (p<.05) between the last part (150-200 m) and the first two (0-50 and 50-100 m) were found, the latter being where less developed stroke rate led primarily by accumulated fatigue. The data presented in this study are intended to give important for determining the dynamic and kinematic performance of kayakers in the 200 m competition information. The interpretation of these data will provide information about de evolution of force and power variables, variables that generate the progress of the boat and that are related to performance and ultimate success. Keywords. Accelerometry, dynamics, kinematics, sprint canoeing.