Las actividades en el medio natural en la educación física escolar. Formación y actitud del profesorado de Educación Primaria (The nature activities in physical education. Formation and attitude of teachers in Elementary School) - Navarro Patón, Rubén; Arufe Giraldez, Victor; Sancosmed Santaballa, Estefanía (Retos, 2015)
Con la realización de este trabajo pretendemos conocer sí existen diferencias o no, en cuanto actividades en el medio natural que se realizan en el marco del área de Educación Física en los centros educativos rurales y urbanos de Primaria de la provincia de Lugo. Con este propósito, se realizó un estudio descriptivo transversal utilizando como instrumento de recogida de datos un cuestionario ad hoc, consistente en 30 preguntas, haciendo hincapié en factores como los que favorecen su puesta en práctica, aspectos relacionados en cuanto a metodología, al tipo de contenidos y actividades que se realizan y su evaluación. Participaron en el estudio 35 docentes (18 mujeres y 17 hombres). Los resultados muestran un cierto interés de los docentes de Educación Física hacia la realización de este tipo de salidas. No se halló una relación estadística significativa entre los docentes que realizaron cursos de formación o formación inicial sobre este tipo de actividades y su interés en la realización de salidas a la naturaleza, tampoco se halló relación entre el tipo de centro, urbano o rural, y la programación de actividades físicas en el medio natural. Como conclusión y siendo conocedores de las limitaciones de nuestro trabajo es conveniente la realización de futuros estudios sobre este ámbito ahora que en la nueva Ley educativa así aparece reflejado, además de facilitar al docente cursos de formación permanente en este campo con el fin de que adquiera un mayor dominio de estos contenidos, ya según la muestra estudiada la mayoría consideran insuficiente su formación inicial sobre estas actividades. Palabras clave. Actividades físicas en el medio natural, profesorado, Educación Primaria, educación física. Abstract. With performing this paper, we claim to know the differences do exist or not, as activities in the natural environment that are performed within the area of physical education in rural and urban primary schools in the province of Lugo. For this purpose, a cross-sectional descriptive study using as an instrument of data collection an ad hoc questionnaire consisting of 30 questions, emphasizing factors such as favoring their implementation, aspects in terms of methodology, the type was performed content and activities carried out and evaluation. Participated in the study 35 teachers (18 women and 17 men). The results show some interest in physical education teachers towards achieving these outputs. A statistically significant relationship between teachers who conducted training or initial training in this type of activity and interest in conducting nature outings was found. In conclusion and being knowledgeable about the limitations of our work is desirable future studies on this area now that the new Education Act and is reflected also facilitate the teaching continuing education courses in this field in order to acquire greater mastery of these contents as how emerges from this study, most consider insufficient respect their initial training. Keywords: Physical activities in the natural environment, teachers, primary education, physical education.