Aportaciones del área de educación física a la competencia básica «Aprender a Aprender» (Contributions of the physical education area of core competence «Learning to learn») - Cañabate Ortíz, Dolors; Zagalaz, Mª Luisa (Retos, 2010)
Ante un momento de cambio en la educación, con la entrada en vigor de la LOE (Ley Orgánica de Educación, 2006), el objetivo de este artículo es enfrentarse con el reto de tratar de responder a la necesidad de concretar aprendizajes de acuerdo con el nuevo currículum basado en competencias. El presente artículo surge del interés de poder ofrecer un enfoque que facilite el planteamiento de las unidades didácticas desde el área de educación física en relación con los principios pedagógicos de la LOE. Partiendo de este compromiso, presentamos una propuesta de las aportaciones de la educación física a la Competencia Básica Aprender a aprender lo cual implica desarrollar una serie de capacidades en función de saber realizar habilidades. Palabra clave: Didáctica, educación física, competencias, capacidades, habilidades, Aprender a aprender. Abstract: In front of a moment of change in the education, with the entry into force of the LOE (Ley Orgánica de Educación, 2006), the aim of this article is to face the challenge of trying to answer to the need to make concrete learning agreements with the new curriculum based on competences. The present article arises from the interest of being able to offer an approach that facilitates the exposition to show the didactic units from the area of physical education in relation with the pedagogic principles of the LOE. Departing from this commitment, let’s sense beforehand an offer of the contributions of the Physical Education to the Basic Competence to learn to learn which entails to develop some capacities in fuction of knowing to do skills. Key words: Didactics, physical education, competences, capacities, skills, learn to learn.