Validación de un cuestionario para el análisis del comportamiento y actuación de los padres y madres en el deporte (ACAPMD) (Validation of a questionnaire for the analysis of the behavior and actions of parents in sports (ABAPD)) - Garrido Guzmán, María Encarnación; Zagalaz Sánchez, María Luisa; Torres Luque, Gema; Romero Granados, Santiago (Retos, 2010)
El deporte en el ámbito escolar, en muchas ocasiones es un reflejo del deporte rendimiento o federado que se da actualmente en la sociedad, cuando se supone que la mayoría de los niños principalmente escoge el deporte como disfrute o por estar con los amigos. Por ello, consideramos importante conocer la opinión que tiene los padres y madres acerca del deporte en edad escolar que practican sus hijos. El objeto del presente estudio es diseñar y validar un cuestionario para padres y madres con el fin de conocer sus actitudes e implicaciones en el deporte de sus hijos, concretamente en las Escuelas Deportivas Municipales de Sevilla.Por esta razón en el presente artículo se muestra la construcción y validación de un cuestionario a través de diferentes fases: la validación del cuestionario por parte de expertos, la redacción del cuestionario definitivo y el estudio piloto y el registro de los datos para el proceso de fiabilidad. Abstract: Sport in schools is, often, a reflection of professional sport that currently takes place in our society, when it is assumed that most children choose sports as mostly or enjoy being with friends. Thus, we consider it important to know the opinion that parents have about sports in school age that their children practice. The objective of the present study was to design and validate a questionnaire for parents in order to know what their perceptions, behaviors and attitudes regarding the sport of their children, concretely in the Municipal Sports Academies in Sevilla. For this reason, this article shows the construction and validation of a questionnaire in different phases: the validation of the questionnaire through the experts, the draft of the definitive questionnaire and the pilot study and the record of the information for the process of reliability.