Efecto del holograma Power Balance® sobre el equilibrio, la flexibilidad, la fuerza y la velocidad-coordinación en estudiantes universitarios (Effect of the Power Balance® hologram on balance, flexibility, strength and speed-coordination among university - Merino Marban, Rafael; Mayorga Vega, Daniel; Fernández Rodríguez, Emilio; Santana Pérez, Francisco José; Romero Ramos, Oscar (Retos, 2011)
Basados en el campo de energía del cuerpo, los inventores de Power Balance® han creado un holograma que teóricamente funciona a través de frecuencias que se encuentran en nuestro ambiente natural. Sus creadores aseguran que las personas podrían experimentar una mejora del equilibrio, fuerza, flexibilidad, resistencia, concentración, coordinación y tiempo de recuperación, entre otros. El propósito de la presente investigación será evaluar el efecto del holograma Power Balance® sobre el equilibrio, la flexibilidad, la fuerza y la velocidad-coordinación en estudiantes universitarios. Una muestra de 105 jóvenes voluntarios estudiantes universitarios de educación física (edad 20,91±3,36 años; masa 69,69±11,35 kg; talla 171,70±8,07 cm) fue utilizada. Un diseño experimental mixto con grupo control y a doble ciego fue usado para evaluar los posibles efectos del holograma Power Balance® sobre el equilibrio dinámico, la flexibilidad, la fuerza-resistencia abdominal y la velocidad-coordinación medidos con el Test de Equilibrio Dinámico, Sit and Reach, Abdominales en 30 s y Carrera de ida y vuelta 10 x 5 m, respectivamente. Una t de Student para muestras independientes y dependientes fue usada para evaluar los posibles efectos entre-grupo e intra-grupo, respectivamente. El holograma Power Balance® no produce efectos significativos sobre el equilibrio, la flexibilidad, la fuerza y la velocidad-coordinación en estudiantes universitarios. Palabra clave: Power Balance, Equilibrio Dinámico, Flexibilidad, Fuerza Resistencia, Velocidad-coordinación, Jóvenes. Abstract: Based on the body’s energy field, the inventors of Power Balance® have created a hologram that theoretically runs through frequencies that are in our natural environment. Its creators say that people may experience improve balance, strength, flexibility, endurance, concentration, coordination and recovery time, among others. The purpose of this research is to evaluate the effect of Power Balance® hologram on balance, flexibility, strength and speed-coordination in university students. A sample of 105 young volunteers’ physical education students (age 20.91 ± 3.36 years, mass 69.69 ± 11.35 kg, height 171.70 ± 8.07 cm) was used. A between-group experimental design with double-blind control group was used to evaluate the possible effects of the Power Balance ® on the dynamic balance, flexibility, abdominal strength, endurance and speed-coordination measured with the Dynamic Balance Test, Sit and Reach, Sit-ups in 30 seconds and Race 10 x 5 m, respectively. A t of Student for independent and dependent samples was used to assess the potential effects between-group and intra-group, respectively. Power Balance®’s hologram produces no significant effects on the balance, flexibility, strength and speed-coordination among university students. Key words: Power Balance, Dynamic Balance, Flexibility, Endurance Strength, Speed-coordination, Young.