El autoconcepto físico en adolescentes sevillanos en función del sexo y de la evolución de la carrera deportivo (Physical self-concept in adolescents from Seville in relation with gender and the evolution of sport career) - Ries, Francis (Retos, 2011)
El objetivo del presente estudio ha sido examinar las capacidades físicas y el atractivo físico en deportistas de Sevilla y si estas percepciones varían en función del sexo y de la evolución de la carrera deportiva. 90 adolescentes de 12 a 18 años (50 chicas y 40 chicos) completaron una adaptación al castellano del Physical Self Description Questionnaire (Marsh, Richards, Johnson, Roche y Tremaye, 1994; Tomás, 1998) así como una escala para recoger el atractivo físico percibido (Alfermann, Saborowski y Würth, 1997). Los resultados muestran que los varones tienen un autoconcepto físico más positivo que las mujeres. No se encontró ninguna relación de las variables con el nivel de rendimiento deportivo. La encuesta de seguimiento, un año más tarde, señala un aumento en algunos subdominios del autoconcepto en función de una evolución positiva de la carrera deportiva. En este estudio los cambios físicos relacionados con la maduración en la adolescencia parecen no tener tanta influencia en la percepción del propio cuerpo como se han reportado en otros trabajos. Palabra clave: autoconcepto físico, deportistas, carrera deportiva, adolescencia. Abstract: The aim of this study was to examine the physical capacities and the physical attractiveness of Seville adolescent athletes and whether these perceptions vary by gender and sport career development. 90 adolescents from 12 to 18 years (50 girls and 40 boys) completed a Spanish adaptation of the Physical Self Description Questionnaire (Marsh, Richards, Johnson, Roche y Tremaye, 1994; Tomás, 1998) and a scale to collect physical attractiveness perceived (Alfermann, Saborowski y Würth, 1997). The results show that males have a more positive physical self-concept than females. There were no relationships of the variables with the level of sports performance. The follow-up survey, one year later, noted an increase in some subdomains of self-concept in terms of positive developments in the sport career. In this study the physical changes associated with maturation in adolescence seem to have fewer influences on the perception of the body as it has been reported in other studies. Key words: physical self-concept, athletes, sport career, adolescence.