Lesiones en kitesurfistas de élite masculinos (Injuries in elite male kitesurfers) - Pérez-Turpin, José A.; Cortell-Tormo, Juan M.; Suárez-Llorca, Concepción; Jove-Tossi, Marcelo; Andreu-Cabrera, Eliseo; Carrasco-Embuena, Vicente (Retos, 2011)
El kitesurf como deporte extremo relativamente nuevo, presenta una literatura escasa en comparación con otros deportes del mar de mayor tradición. En la actualidad, el patrón y la frecuencia de las lesiones en kitesurf no están nada claros. El objetivo de este estudio fue identificar los patrones lesivos comunes, así como las áreas potenciales sobre las que se podrían aplicar medidas de prevención en kitesurfistas profesionales masculinos. Se diseñó un estudio epidemiológico descriptivo. Se suministró un cuestionario de carácter retrospectivo a 38 kitesurfistas de elite, participantes en la Copa del Mundo disputada en Fuerteventura (2008). El tobillo fue la zona corporal con mayor porcentaje de lesiones p<0.01, y la modalidad de Course Race presenta el 68.4% de lesiones, frente a los 31.6% del Freestyle. Dichas lesiones se produjeron más durante los entrenamientos (76.3%; p<0.01), que en las competiciones y las más comunes fueron las agudas. Estos resultados indican la necesidad de establecer nuevas metodologías de prevención, sobre todo para las piernas, especialmente en la modalidad de Course Race y en la zona del tobillo, así como el uso de materiales para la protección del pie. Palabra clave: Kitesurf, lesión, competición, prevención. Abstract: A relatively new extreme sport, kitesurf hasn’t received the kind of scientific scrutiny found with other more traditional sports. Currently, the pattern and rate of kiteboarding injuries are largely unclear. The objective was to identify common injury patterns as well as potential areas in which prevention measures might be instituted. A descriptive epidemiological study was designed and a retrospective questionnaire was performed on 38 elite kitesurfers taking part in the World Cup Fuerteventura 2008. The ankle is the part of the body most affected by injury p<0.01, whilst the Course Race category accounted for 68.4% of injuries, compared with 31.6% in the Freestyle category. Said injuries occurred more frequently when training (76.3%; p<0.01) than during competitions and acute injuries were the most common. These results show the need to establish new prevention methodologies, above all for the legs and specifically for the ankle area and in the Course Race category, as well as the use of foot protections. Key words: Kitesurf, injury, competition, prevention.