El juego modificado, recurso metodológico en el fútbol de iniciación (Modified game, methodological resource in soccer initiation) - Serra Olivares, Jaime; García López, Luis Miguel; Sánchez-Mora Moreno, David (Retos, 2011)
En las últimas tres décadas la enseñanza de los deportes en general y del fútbol en particular, ha progresado de una metodología basada en el modelo tradicional orientado a la técnica, a una perspectiva más flexible y adaptable a las necesidades del jugador, caracterizada por la utilización de juegos modificados. El problema es, que a pesar de la cantidad de propuestas existentes, la investigación no ha justificado empíricamente la utilización de unas u otras en función del contexto de enseñanza-aprendizaje concreto de los aprendices. Este aspecto nos hace preguntarnos qué sentido tiene utilizar el juego modificado como recurso metodológico en la enseñanza de los deportes. En este sentido, hemos observado que el juego modificado se presenta como una herramienta idónea y eficiente para el desarrollo y evaluación del conocimiento y el rendimiento de juego de jóvenes jugadores, y también para el desarrollo de otras dimensiones del aprendizaje. Sin embargo, no se establecen unas directrices justificadas a seguir en su planificación y utilización, motivo por el cual subrayamos la importancia de continuar la investigación en esta línea. Palabra clave: juego modificado, enseñanza de los deportes, fútbol, rendimiento de juego. Abstract: In the past three decades teaching sports has changed from a traditional technique-oriented model to teaching games for understanding model characterized by the use of modified games. Despite the number of proposals, research has not empirically justified the use of them depending on the specific teaching-learning context of the practitioners. This way, what function has the modified game as a methodological resource in sports teaching? In this regard, we noted that modified games could be a suitable and efficient tool for development and evaluation of knowledge and game performance of young players, and also for the development of other dimensions of learning. However, there are no guidelines in modified games planning, which is why we stress the importance of continued research in this line. Key words: modified game, teaching sports, soccer, game performance.