Perfil y diferencias antropométricas y físicas de gimnastas de tecnificación de las modalidades de artística y rítmica (Anthropometric and physical differences of the gymnasts from the talent identification program of the artistic and rhythmic specialties - Leyton Román, Marta; Luis del Campo, Vicente; Sabido Solana, Rafael; Morenas Martín, Jesús (Retos, 2012)
El objetivo del trabajo fue describir y comparar las características físicas y antropométricas de 25 gimnastas pertenecientes al grupo de tecnificación de la Federación Extremeña de Gimnasia. Estas gimnastas fueron clasificadas según modalidad gimnástica: artística femenina (GAF) (n=13) y gimnasia rítmica (GR) (n=12). Las variables dependientes incluyen valoraciones del porcentaje graso, a través de una báscula electrónica de columna con tallímetro (SECA 220cm); perímetros corporales, a través de un plicómetro (Holtain); diámetros y pruebas específicas de flexibilidad, a través de cinta métrica (CM 3m); frecuencia cardíaca, a través del test de Ruffier y uso de pulsómetro (Polar F6); fuerza isométrica del tren inferior, donde se utilizó una célula de carga (SSMAJ 5000N), y la capacidad de salto, a través de una plataforma de contacto (Lafayette CVP A73). Los resultados concluyen que GAF obtiene mejor resultado en las pruebas de flexibilidad (p<.05). Además, el grupo GR cuanto menor porcentaje graso posee mayor capacidad de salto SJ (r=-.774; p<.01) y CMJ (r=-.600; p<.05). En cambio, el grupo GAF cuanto mayor índice de masa corporal menor es su flexibilidad (p<.01). Se concluye que existen diferencias en composición corporal y pruebas físicas entre las modalidades gimnásticas femeninas de artística y rítmica, además de encontrar relaciones entre el rendimiento de dichas pruebas y variables antropométricas. Palabra clave: gimnasia, características antropométricas, flexibilidad, fuerza isométrica, salto. Abstract: The aim of our research was to describe the physical and anthropometric characteristics of 25 gymnasts from the talent identification program of the Extremeña Gymnastics Federation. Subjects were classified according to their specialty: women‘s artistic gymnastic (WAG) and rhythmic gymnastics (RG). The dependent variables include body fat percentage through an electronic scale column with stadiometer (SECA 220cm); body circumferences through a plicometer (Holtain); body diameters and specific tests of flexibility through a tape (CM 3m); a heart rate through Ruffier test and a heart rate monitor (Polar F6); isometric strength of lower extremities through a load cell (SSMAJ 5000N); and jumping ability through a contact mat (Lafayette CVP A73). The results concluded that the WAG group got the best results in flexibility tests (p<.05). Also, the RG group had lower body fat percentage and greater SJ jump ability (r=-.774; p<.01) and CMJ (r=-.600; p<.05). However, the WAG group showed a negative relation between body mass index and flexibility (p<.01). We conclude that there are differences in body composition and physical tests between the specialties/styles of women’s artistic gymnastics and female rhythmic gymnastics; we also found relationships between the performance of such tests and anthropometric variables. Key words: gymnastics, anthropometric characteristics, flexibility, isometric strength, jump.