Variables predictoras de la ansiedad en atletas veteranos españoles (Predictors variables of anxiety in the Spanish master athletes) - Zarauz Sancho, Antonio; Ruiz-Juan, Francisco (Retos, 2013)
En los últimos años se ha producido en España un incremento muy significativo de adultos mayores de 35 años que frecuentemente entrenan y compiten a todos los niveles en pistas de atletismo. Son los atletas veteranos y, sobre ellos, no hay ningún estudio a nivel nacional y son muy pocos los que hay a nivel internacional. Por ello, el objetivo de la presente investigación será; por un lado, conocer sus hábitos de entrenamiento, historial atlético y nivel de ansiedad, analizando las diferencias por sexo; por otro, obtener unos modelos predictivos de su ansiedad en función de sus hábitos de entrenamiento e historial atlético. Se parte de la hipótesis de que, en los atletas veteranos españoles, en ambos sexos, debe existir una moderada ansiedad precompetitiva (cognitiva y somática) y alta autoconfianza, y de que la ansiedad se podrá predecir por puntuar alto en el otro estado de ansiedad, por puntuar bajo en autoconfianza, así como por entrenar menos días a la semana y llevar menos años entrenando, por el mayor nivel de la competición en la que participa y por no tener apoyo de un entrenador. Por el contrario, la autoconfianza se podrá predecir por puntuar bajo en los dos estados de ansiedad, así como por entrenar más días a la semana y llevar más años entrenando, por el menor nivel de la competición en la que participa y por tener apoyo de un entrenador. Los resultados confirmaron la hipótesis en cuanto a los niveles de ansiedad y autoconfianza pero, sin embargo, se obtuvieron resultados inesperados en cuanto a la predicción de las mismas que posteriormente se discuten. Palabra clave: adultos, ansiedad, entrenamiento, rendimiento, motivación. Abstract: In recent years Spain has seen a very significant increase in adults over 35 who often train and compete at all levels in athletics tracks. They are master athletes and, above them, there is no nationwide study and very few internationally there. Therefore, the objective of this research is on the one hand, know their training habits, athletic history and their anxiety level, analyzing gender differences, and secondly, obtain predictive models of anxiety based on their training habits and athletic history. We start from the assumption that, in the Spanish veteran athletes, in both sexes, there should be a moderate pre-competitive anxiety (cognitive and somatic) and high self-confidence, and anxiety will be predict by a high score in the other state of anxiety, by scoring low in self-confidence as well as to train fewer days a week and take less years training, for the highest level of competition in which they participates and not having support from a coach. By contrast, self-confidence can be predicted by low rate in the two states of anxiety, by training more days a week and have more years training, by the lower level of the competition in which it participates and for having supported a coach. The results confirmed the hypothesis regarding levels of anxiety and self-confidence but, however, unexpected results were obtained regarding the prediction thereof which are discussed later. Key words: adults, anxiety, training, performance, motivation.