Revisión y propuestas de intervención sobre el Efecto de la Edad Relativa en los ámbitos educativo y deportivo (Review of relative age effects and potential ways to reduce them in sport and education) - Gutiérrez Díaz del Campo, David (Retos, 2013)
La diferencia de edad cronológica entre los sujetos de un mismo grupo de edad es conocido como edad relativa (relative age) y sus consecuencias como efecto de la edad relativa (RAE: Relative age effect). Esta expresión ha sido en diversos trabajos mal traducida al castellano como efecto relativo de la edad. En el presente trabajo se exponen las investigaciones más relevantes realizadas en torno a este tema tanto en el ámbito deportivo como en el educativo a nivel mundial, con especial atención a los estudios en español. Se ha elegido realizar una revisión conjunta de los ámbitos educativo y deportivo por existir nuemerosos puntos en común, así como de tratarse en ocasiones de los mismos sujetos los incluidos en unos y otros estudios, pues todos los deportistas han formado parte del ámbito educativo en su etapa obligatoria. Este trabajo no pretende ser una revisión exahustiva del RAE, sino de aquellos trabajos más representativos en cada uno de los ámbitos revisados y los subámbitos que aparecen en cada uno de llos. En la parte final del artículo se exponenen y analizan las hipótesis barajadas como origen de este problema, así como las soluciones propuestas en la bibliografía, además de propuestas propias elaboradas por el autor. Más allá de aportar soluciones genéricas, se pretende generar sensibilidad hacia este problema y voluntad de intervención en educadores y responsables deportivos. Palabra clave: efecto de la edad relativa; efecto relativo de la edad; detección de talentos; procesos de selección. Abstract: Differences on chronological age within a peer/age group are known as Relative Age, and its consecuences as Relative Age Effec (RAE). This article is a review of the most relevant publications in both the educative and sportive contexts. The decision of reviewing both contexts in the same article is based on the existence of many points in common between them. Furthermore when research is made on youth sport, all the participants are at the same time in the educational system. The hypothesis of the origin of RAE and possible solutions are discussed and analysed at the end of the paper. Besides the objective of compiling and analyse what literature says about RAE, this article has the aim of raisig awareness about this problem and wish of intervention in educators and sportive managers. Key words: relative age effect; season-of-birth bias; selection processes; talent identification.