Estudio sobre la utilización de los gestos técnicos en pelota valenciana en jugadores profesionales (Study on the use of types of shots in Valencian Handball on professional players) - Martínez Carbonell, José Antonio; Pérez Turpin, José Antonio; Chinchilla Mira, Juan José; Jiménez Olmedo, José Manuel (Retos, 2013)
Debido a la escasez de estudios de análisis en pelota valenciana, hemos centrado este estudio en este deporte. El objetivo de estudio ha sido analizar y cuantificar los tipos de golpeos, y comparar los mismos entre las posiciones de juego de resto y medio. Para ello se han llevado a cabo el análisis de 6 partidas de la XIX Liga Profesional de «escala i corda» 2009-2010, y en concreto de 12 jugadores, utilizando el software de análisis Sports Code v.8.5.2. Los resultados nos indican diferencias significativas (p<0.05) entre los golpeos efectuados por el jugador resto y el jugador medio en el rebote y rebote a golpe de mano derecha e izquierda y caída de escalera de mano derecha; siendo estos prácticamente realizados únicamente por los jugadores de la posición resto. Al mismo tiempo encontramos datos que nos evidencian por otra banda golpeos utilizados principalmente por jugadores medios, estas han sido el golpeo de volea, el bote de brazo, el calbote, la palma, y el manró todos ellos de mano derecha. Como conclusión del estudio, hemos obtenido que dependiendo de la posición de juego los jugadores utilizan unos tipos de golpeo u otros. Por tanto, afirmamos, que el análisis del alto rendimiento en escala i corda desde los avances de las tecnologías, nos aporta una valiosa información para establecer patrones de entrenamiento específicos. Palabra clave: pelota valenciana, pelota a mano, escala i corda, golpeos, análisis del rendimiento. Abstract: Due to the shortage of studies of analysis in Valencian ball, we have centred this study on this sport. The aim of study has been to analyze and to quantify the types of shots , and to compare the same ones between the positions of game of 1st game line (resto) and 2nd game line (medio). Analysis of 6 games of the 19th Professional League of Stand and rope 2009-2010 was carried out so i, and specifically of 12 players, using Sports Code analysis software. The results indicate significant differences (p<0.05) between the shots carried out by first game line player and second game line in the rebound and rebound-shot all of them of right and left hand,and stand shot right hand; being almost realitzados only by players from the first game line position. At the same time we find data which demonstrate us by another band used mainly by second game line players beatings, these have been volley shot, volley shot after bounce, volley shot under the line of the shoulders, palm shot and horizontal shot all of them of right hand. As conclusion of the study, we have obtained that depending on the position of game the players use a few types of I throb or others. Therefore, we affirm, that the analysis of the high performance in stand and rope from the advances of the technologies, a valuable information contributes us to establish specific bosses of training. Key words: Valencian Ball, hanball, stand and rope,shots, analysis of the performance.