La eficacia del ataque en baloncesto, ejemplo de un estudio observacional con T-patterns (The effectiveness of the attack in basketball, example of an observational study with T-patterns) - Oliver Noguera, R. M.; Camerino Foguet, Oleguer (Retos, 2013)
El objetivo del presente artículo es valorar la eficacia ofensiva en el baloncesto de un equipo semiprofesional durante la temporada 2010-2011 de la liga EBA (GE) mediante la observación de 12 de sus partidos: 8 fuera de casa y 4 en su propio campo. Utilizamos para el registro el software LINCE. V.1.1. y el sistema de observación (SOBL-3). Los resultados de la estadística descriptiva y el análisis de T-patterns, obtenidos con el software Theme 5.0., muestran como en este equipo de baloncesto predominan los ataques con finalización no estructurados (contraataques), y que la mayor eficacia en el ataque, independientemente de la defensa contraria, la encontramos en los sistemas estratégicos ofensivos no planificados. Palabras clave: eficacia del ataque; observación del baloncesto; sistemas ofensivos. Abstract: The aim of the present paper is to value the offensive efficacy for the basketball of a semiprofessional team during the season 2010-2011 of the league EBA (GE). A total of 12 matches were observed: 8 playing outside and 4 in the own field. We use for the record the software LINCE V.1.1. and the observational system was (SOBL-3). The results obtained by means of descriptive statistics and the sequential analysis of T-patterns using THEME 5.0 software show that the attacking play of this basketball team is more likely to end with an unstructured move, and that regardless of the opposing team’s defence it is these unplanned strategies which are the most effective. Key words: effectiveness of attack; observation basketball; attacking systems.